Лампы
для проекторов

Лампы
для проекционных телевизоров

Лампы
для интерактивных досок

Лампы
для видеостен (видеокубов)

Лампы
для игровых автоматов

Лампы
ксеноновые для цифровых кинопроекторов

ЛАМПЫ металогалогенные

Лампы
медицинского назначения

Наушники и Гарнитуры

Клавиатуры

Главная / Новости

Hitachi iPJ-AW250N Интерактивный LCD проектор с невероятно малым проекционным расстоянием


На удивление компактный и легкий для интерактивного проектора с таким малым проекционным расстоянием, Hitachi iPJ-AW250N необычен ещё и тем, что построен на базе LCD технологии, а не DLP. Благодаря относительно небольшим габаритам, в отличие от большинства других проекторов, его будет удобнее расположить на тележке или даже носить в руках из комнаты в комнату, чем закрепить на стене в определенном месте. В остальном он, пожалуй, типичный представитель своей категории.

Как вы уже догадались, iPJ-AW250N позволяет проецировать крупные изображения с расстояния всего в несколько дюймов. Хотя, не считая интерактивности и короткого проекционного расстояния, в целом это вполне стандартный проектор, ориентированный на малые и средние конференц-залы и учебные аудитории, с разрешением 1280x800 и световым потоком в 2500 люмен. Он стоит дороже, чем большинство конкурентов на базе DLP, реальная розничная цена на него составляет примерно $1,799. Однако если вы отдаете предпочтение технологии LCD, вполне вероятно, что более высокая цена покажется вам оправданной, особенно если вам нужен проектор, который легко переносить с места на место.


Преимущества


Невероятно портативен. Компактный размер является очевидным преимуществом iPJ-AW250N, если вы планируете использовать его не только в одном месте. Весом всего 4.1 килограмма и с габаритами 102x345x303 мм он достаточно мал и легок, чтобы без труда перемещать его из комнаты в комнату, будь то на тележке или в руках. Он даже достаточно легкий для того, чтобы взять его с собой куда-то, хотя всё же не желательно тащить его через все службы аэропорта как обычный багаж. Необходимость калибровки указки при каждой установке заставляет немного повозиться, но пунктов калибровки всего 9, так что ключевое слово «немного».


Малое проекционное расстояние. Естественно, одна из самых важных характеристик для любого проектора с малым проекционным расстоянием – это способность проецировать крупное изображение с короткой дистанции. Нам удалось получить изображение диагональю 92 дюйма со стандартным разрешением 1280x800 на экране, расположенном приблизительно в 35-ти сантиметрах от передней панели проектора, т.е. фактическое проекционное расстояние, от зеркала в задней части проектора, составляло примерно 64 сантиметра. Производитель обещает выбор размеров изображения от 60 до 100 дюймов при расстоянии между передней панелью проектора и экраном от 12 до 42 сантиметров.


Интерактивность. Интерактивность – это главная причина приобретения какого-либо интерактивного проектора. Из-за неё цена увеличивается по меньшей мере втрое, по сравнению с сопоставимыми неинтерактивными моделями, поэтому переплачивать вы станете только в том случае, если вам действительно нужна эта характеристика. Как обычно, проектор поставляется в комплекте с интерактивной указкой и драйвером, который позволит использовать указку и как мышку, и как инструмент для рисования практически с любой программой. Если же вы пока не отдаете предпочтение как-то определенной программе, Hitachi предлагает собственное программное обеспечение StarBoard.


Достаточно быстрое время отклика. У интерактивных проекторов промежуток времени между перемещением указки и отображением результата на экране варьируется от мгновенного до достаточно длительного, к которому надо привыкнуть. iPJ-AW250N находится между двумя этими крайностями. Несмотря на небольшую задержку, время отклика достаточно быстрое, так что процесс пользования указкой с первой же секунды показался мне вполне естественным.


Компактная, удобная, интерактивная указка. Для определения положения указки iPJ-AW250N использует сочетание инфракрасных и ультразвуковых сигналов, благодаря чему она намного тоньше, меньше и удобнее в обращении, чем те указки, которые идут в комплекте с большинством интерактивных DLP проекторов. Компактный размер может прийтись по душе любому пользователю, однако особое значение это будет иметь в школьных аудиториях, где маленьким детским рукам часто бывает нелегко справится с указками покрупнее.


Комфортная яркая картинка с широким диапазоном яркости. Большинство современных информационных проекторов, ориентированных на конференц-залы и аудитории малого и среднего размера, предлагают около 3000 люмен, поэтому заявленные 2500 кажутся немного низким показателем. Тем не менее, во время наших испытаний iPJ-AW250N был очень близок к этой цифре, что делает его боле ярким, чем некоторые проекторы с более высокими паспортными показателями.


Наши измерения показали 2438 люмен при самом ярком режиме, чего в полнее достаточно, чтобы изображение с диагональю 92", которое мы использовали в наших испытаниях, отчетливо выделялось при рассеянном освещении стандартного конференц-зала или учебной аудитории. Другие стандарнтые режимы предлагают целый ряд уровней яркости, а также возможности коррекции цвета для классных досок черного и зеленого цвета. Вариант с наименьшей яркостью – это настройка для доски белого цвета (Whiteboard), всего 1251 люмен. Кроме того, использование режима Эко снижает яркость почти на 40% и дает 1501 люмен при самом ярком режиме настроек. Это также увеличивает номинальный срок службы лампы на внушительные 66% - с 3,000 до 5,000 часов.


Равномерная яркость изображения. Для проектора с крайне малым проекционным расстоянием, iPJ-AW250N на удивление хорошо удается поддерживать равномерную яркость на всей поверхности экрана. По нашим измерениям равномерность составила 74%. Этот довольно высокий показатель лишь подтвердил то, что я уже понял, просто глядя на изображение. На однотонном белом экране я смог лишь едва различить чуть более приглушенные участки в верхних углах экрана. При появлении текста или графики разницы я уже и вовсе не замечал.


Превосходное качество отображения текста. Качество отображения текста можно считать ещё одним преимуществом. Во время наших испытаний цвета выглядели живыми и насыщенными, и, как белый текст на черном, так и черный на белом, был четким и читабельным даже при самом мелком шрифте, который мы использовали. Я заметил небольшую проблему с балансом цвета – нейтральные серые цвета имели лёгкий коричневатый оттенок, однако это не имеет большого значения для текстовой информации.


Качество видео выше среднего. Несмотря на приглушенные цвета, которые идут рука об руку с низкой контрастностью, iPJ-AW250N справляется с видео лучше, чем большинство подобных проекторов. Нюанс с балансом цвета – коричневый оттенок на сером – хуже всего сказывается на режиме Кино (Cinema), но бросается в глаза только в ночных эпизодах, где преобладают оттенки серого. Я заметил легкую постеризацию (цвета сменяются резко там, где они должны сменяться плавно), но только в тех кадрах, которым свойственна такая проблема. Важнее то, что я не заметил никаких динамических артефактов или других проблем, достойных упоминания, а с оттенками кожи и деталями изображения в затенённых участках проектор справляется намного лучше, чем большинство проекторов в своем классе. И хотя качество видео сильно недотягивает до уровня проекторов домашнего кинотеатра, оно вполне сойдет для комфортного просмотра полнометражного фильма.


Отсутствие радужных артефактов. Отсутствие эффекта радуги у LCD проектора стоит упоминания, поскольку большинство интерактивных проекторов с малым проекционным расстоянием базируются на одночипной DLP-технологии, и эффект радуги на них может присутствовать. Для тех, кто видит этот эффект, или беспокоится о том, что его видят люди в аудитории, это может стать весомым аргументом при выборе модели iPJ-AW250N.


Широкие возможности подключения. Боковая панель проектора предлагает все виды коннекторов, которые вам могут понадобиться, включая порт HDMI для компьютера или источника видео, два порта VGA для компьютеров, один из которых заменяет компонентный видео порт, один сквозной порт VGA, а также композитный видео вход и вход для S-video. Для звука, помимо входа HDMI, предусмотрены два стерео мини-джека, комплект стерео RCA джеков, мини-штекер для микрофона и комплект стерео джеков на выход. Настройки меню позволяют вам соединить любой аудио-вход с любым видео-входом.


Кроме того, предусмотрен USB B-порт для подключения к вашему компьютеру для использования функции интерактивности, и USB A-порт для USB флешки, чтобы напрямую читать файлы формата JPG, PNG, BMP или GIF. И наконец, имеется порт RS-232 для управления проектором через компьютер или какой либо иной контроллер, и порт LAN для передачи данных и управления проектором.


Ограничения


Требует калибровки указки. Каждый раз, когда вы перемещаете проектор, или меняете разрешение, вам необходимо осуществлять калибровку указки. Это создает определенные неудобства по сравнению с проекторами, которые не требуют калибровки. Тем не менее, эта процедура проста и не занимает многовремени. Необходимо будет прикоснуться указкой всего к девяти точкам на экране, и займет это не более 30 секунд.


Указка должна касаться экрана. При использовании некоторых интерактивных проекторов вам достаточно лишь указывать указкой на экран, не касаясь его, что позволяет использовать в качестве экрана практически любую поверхность. Интерактивная указка iPJ-AW250N работает иначе. Передняя часть указки представляет собой переключатель, похожий на кнопку на клавиатуре. Для взаимодействия вам необходимо нажимать указкой на экран, чтобы переключатель сработал. Следовательно, в качестве экрана вы сможете использовать лишь твердые поверхности.


Не подходит для работы с интерактивными настольными приложениями. Система охлаждения iPJ-AW250N не рассчитана на работу проектора в положении, направленном вертикально вниз на поверхность стола. Если вы попытаетесь расположить его таким образом, он перегреется и тем самым сократит срок службы лампы. Производитель планирует заменить модель iPJ-AW250N её новой версией (с новым номером CP-AW2519N), которую можно будет использовать подобным образом.


Низкий уровень громкости. Динамик проектора на 10 ватт даёт звук приемлемого качества, однако уровня громкости хватает лишь на небольшой конференц-зал. Если вам нужно больше громкости, будьте готовы подключить к стерео выходу внешнюю звуковую систему.


Заключение


Хотя iPJ-AW250N проигрывает несколько пунктов из-за невозможности работы с интерактивными настольными приложениями, это не проблема, если вы уверены, что никогда не будете использовать его таким образом. С другой стороны, благодаря своему компактному размеру, он более чем другие интерактивные проекторы с малым проекционным расстоянием, подходит для портативного использования, даже не смотря на необходимость калибровки. Кроме того, его баланс яркости, широкие возможности подключения и качество изображения при отображении, как текста, так и видео, делают его более чем привлекательным, вне зависимости от того, имеет ли для вас значение компактный размер.



Источник информации: ProjectorCentral.com


 
© 2006-2017 ООО "Скайлайн" тел. +7 (495) 287-07-72
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.