Лампы
для проекторов

Лампы
для проекционных телевизоров

Лампы
для интерактивных досок

Лампы
для видеостен (видеокубов)

Лампы
для игровых автоматов

Лампы
ксеноновые для цифровых кинопроекторов

ЛАМПЫ металогалогенные

Лампы
медицинского назначения

Наушники и Гарнитуры

Клавиатуры

Главная / Новости

Optoma HD33 Проектор для домашнего кинотеатра 1080p DLP 3D



Два года назад, выпустив модель HD20, Optoma впервые представила 1080p проекторы по цене до $1000. Как оказалось, несмотря на два года конкуренции, HD20 по-прежнему остается одним из лучших 1080p проекторов в ценовой категории до $1000. Сейчас Optoma выпустила HD33 – DLP 3D 1080p проектор, который доступен менее чем за $1500. Это первый 1080p 3D проектор, попавший в категорию до $3000, не говоря уже об отметке $1500, что само по себе достойно внимания. Прибавьте к этому достойные 2D характеристики, отличный цвет, 3D RF-очки, фактическое отсутствие перекрестных помех – и вы получите проектор, достойный и вдвое большей цены. А за $1500 – HD33 – это просто подарок.


Впечатления от просмотра

Хотя технические характеристики говорят о многом, самым важным для любого проектора домашнего кинотеатра является его внешний вид – и HD33, безусловно, выглядит хорошо. Режим Cinema (Кино), установленный по умолчанию – это лучший выбор для фильмов и видео, наши расчеты показали 847 люмен при полной мощности лампы. Это достаточно большая светоотдача, поэтому первым делом мы переключили лампу на низкую мощность – в этом проекторе такой режим называется Стандартным (Standard). Это позволило получить более контролируемую светоотдачу в 661 люмен, но яркость изображения при этом по-прежнему достаточная. Мы остановились на экране диагональю 120" и запустили Blu-ray плеер.


Контраст HD33 всего 4000:1 full on/off, и иногда это заметно. У проектора нет ирисовой диафрагмы, автоматической или какой бы то ни было, и от этого может пострадать уровень черного. В нем предусмотрена функция «ImageAI», которая регулирует мощность лампы в зависимости от содержания изображения на экране, однако это также вызывает колебания уровня шума вентилятора, и, как нам показалось, работает не так быстро как хорошая автоматическая диафрагма. По уровню чёрного HD33 очень похож на более старую модель HD20, с которой мы его непосредственно сравнивали. В то же время, в динамическом диапазоне заметны очевидные улучшения, и HD33 показывает себя гораздо более трехмерным, чем более старая модель. Глядя на изображение HD33 порой кажется, что картинка вот-вот спрыгнет с экрана. Изображение живое, цвета насыщенные, но не слишком, мелкие детали идеально четкие. Картинка действительно красивая.


Ну, и о 3D. HD33 – это полноценный 1080p 3D проектор с полной совместимостью c HDMI 1.4. Он предполагает использование радиочастотных RF-очков, а значит, зона прямой видимости уже не имеет значения, как в случае с инфракрасными (ИК) излучателями. В последнее время наш любимый тестовый диск – это «Серфинг на Таити» («The Ultimate Wave: Tahiti»), фильм студии IMAX, снятый в технологии 3D с использованием настоящих актеров вместо компьютерных моделей. Картинка была очень яркой для наших установок, может даже немного слишком яркой. Небольшое количество рассеянного света в комнате не должно сильно испортить изображение. HD33 выдерживает отличный баланс между пропусканием света и перекрестными помехами, которых мы почти и не видели. Очки никогда не теряли синхронизации благодаря радиочастотному (RF) передатчику – можно отвернуться в сторону или посмотреть вниз на пульт, а очки будут продолжать делать своё дело. Раньше мы сталкивались с тем, что ИК очки теряли синхронизацию при малейшем отвлечении. Цвета в 3D почти такие же точные, как мы видели ранее, хотя очки всё же добавляют изображению лёгкий зеленый оттенок. Поскольку у HD33 предусмотрены заранее установленные настройки для 3D, при желании всё это можно отрегулировать. В целом, это был один из наиболее приятных 3D просмотров домашних кинотеатров, вне зависимости от цены.


Основные возможности


HD33 – это простой проектор в самом положительном смысле. В HD33 первостепенное внимание уделяется тому, что действительно важно: качеству изображения. И в этом он превосходен.

Качество 2D изображения. Как и HD20, HD33 предлагает отличное качество 2D изображения, как при стандартном, так и при высоком разрешении. Достойный динамический диапазон с сияющими яркими участками и уровнем черного выдерживают конкуренцию в своей ценовой категории. Цвета живые и насыщенные, а регулировка автоматического баланса белого близка к идеалу в 6500K даже при заводских настройках. При желании с помощью дополнительных регулировок можно выжать из проектора ещё больше и в результате получить практически безупречные 6500K равномерно по всему экрану. Чёткость деталей превосходна, хотя проектор склонен к некоторым признакам цифрового шума и цифрового смешения цветов, которые могут лишить изображение присущей ему естественности. Этот шум особенно заметен на больших однотонных участках изображения, например, таких как небо. Стоит, однако, заметить, что этот шум был не хуже, чем у других проекторов в этом ценовом диапазоне; всем им присущ цифровой шум в той или иной степени.


Качество 3D изображения. Всё, что мы можем сказать о HD33 в 2D, будет справедливо и для 3D. Во всяком случае, 3D очки делают уровень черного ещё глубже, за счет чего изображение выглядит более контрастным. Наиболее освещенные участки, которые в 2D иногда казались слишком яркими, благодаря очкам приглушаются до более контролируемого уровня. Поскольку очки в равной степени снижают яркость и черного и белого, вам кажется, что изображение более контрастное за счет лучшего уровня черного. Ещё одно примечательное качество HD33 – это практически полное отсутствие перекрестных помех. Даже в самых сложных сценах HD33 смог виртуозно сохранить изображение левого глаза и правого глаза раздельным и четким. Именно это в наибольшей степени формирует качественное профессиональное восприятие 3D картинки.



Система PureMotion. У HD33 также есть система интерполяции кадров PureMotion, предназначенная для уменьшения вибрации. В ней предусмотрены три режима, каждый из которых более агрессивный, чем предыдущий. Присутствует определенный цифровой видео эффект, особенно при более высоких настройках. Это предпочтительно использовать при просмотре живых выступлений и телевидения, и менее предпочтительно при просмотре фильмов. Систему PureMotion можно активировать и в 3D, благодаря чему движения в 3D изображении будут выглядеть менее резкими. Это особенно помогает при просмотре быстрых насыщенных эпизодов, которых много, например, в фильме Аватар.


РЧ очки. Насколько нам известно, HD33 – это первый 3D проектор, использующий РЧ эмиттер для синхронизации очков с проектором. Радио имеет несколько преимуществ перед ИК, немаловажным из которых является то, что оно не требует прямой видимости между эмиттером и очками. Это значит, что ваши очки никогда не потеряют синхронизацию из-за того, что вы посмотрели в сторону, или повернулись поговорить с другом, или посмотрели вниз в поисках пульта. Кроме того, используя РЧ очки гораздо легче рассчитывать расстояние, поскольку вам не надо переживать о дергающемся изображении, или о том, как расположить эмиттер на видном месте. Просто установите эмиттер возле проектора, и он будет нормально работать, если зрители будут располагаться в пределах 10 метров.


Недостаток заключается в том, что очки сами не выключатся, пока проектор не перестанет показывать 3D, так что можно случайно посадить батарейки. HD33 идет в комплекте с эмиттером. Очки покупаются отдельно, а дополнительная пара будет стоить менее $100. Очки хорошо сидят и имеют большие линзы, так что те, кто и так носит очки, смогут пользоваться ими без проблем.


Рабочие характеристики


Светоотдача. Хотя в паспортных характеристиках HD33 значатся 1800 люмен, ни один из его стандартных режимов не имеет такой яркости. Режим «Cinema» (Кино), рекомендованный нами для просмотра фильмов и видео, показал 847 люмен в Ярком режиме работы лампы и 661 в Стандартном режиме, т.е. на 22% ниже. Стандартный режим работы лампы установлен по умолчанию для большинства режимов изображения, хотя все показатели, приведенные ниже, мы получили в Ярком режиме. Режим «Reference» (Базовый), ещё один нейтральный режим с точной цветопередачей, показал 929 люмен. У режима «Reference» кривая гамма-распределения отличается от режима «Cinema», поэтому темные участки выглядят совершенно по-разному. Режим «Photo» (Фото), с чуть более теплой шкалой серого, показал 1024 люмен. Режим «Bright» (Яркий) оправдывает своё название, выдавая 1049 люмен, и является самым ярким режимом, доступным на HD33. Как уже сообщалось ранее, у 3D есть собственный режим настроек, хотя и не обязательный – проектор позволяет при желании переключиться на другой готовый режим.


Цвет. Недорогим проекторам не свойственно иметь точную цветопередачу на заводских настройках, однако HD33 уже не обычный проектор. Регулировка автоматического баланса белого в режиме «Cinema» (Кино) по умолчанию составляет в среднем около 6650K, с чуть тепловатым верхним диапазоном и более холодными темными участками. Для подведения проектора ближе к 6500K мы произвели следующие манипуляции:

  • Усиление красного 0
  • Усиление зеленого -2
  • Усиление синего 0
  • Смещение красного 2
  • Смещение зеленого 0
  • Смещение синего 2


Для новичков: "усиление" («gain») это настройка яркого края шкалы серого, а "смещение" («bias») – управление низким краем. Просто запомните, что английские слова «Bias» и «Black» («черный») начинаются на букву «B», и вы не будете путаться.


Когда мы закончили с настройками, цветовая тепмература была в пределах 100 при 6500K равномерно по всему экрану. Это превосходный результат для такого недорогого проектора.


Совместимость. У HD33 предусмотрена пара входов HDMI 1.4, набор компонентных входов YPbPr, VGA-порт, композитный видео, USB, RS232C, синхро-порт VESA для РЧ эмиттера и переключатель на 12V. Отсутствует S-Video, хотя я сомневаюсь, что вам его будет не хватать. Отсутствует также и фиксированное аппаратное управление; HD33 полностью полагается на пульт дистанционного управления. Единственная кнопка на корпусе проектора – это кнопка включения/выключения питания.


Цветовое колесо. Со своим 3-х скоростным, 6-сегментным цветовым колесом RGBRGB, HD33 и знать не знает об эффекте радуги. А хитрость вот в чем: частота обновления у HD33 составляет 120Гц, а цветовое колесо делает три полных оборота за кадр для частоты обновления 3х. Если бы этот проектор работал на 60Гц, та же скорость вращения цветового колеса составляла бы 6x. Если вы проследите упоминание этих показателей в интернете, вы поймете что к чему. Такая конфигурация цветового колеса должна исключить наличие ложных эффектов разделения цвета для всех зрителей, кроме разве что самых гиперчувствительных. Между прочим, мы чуть не пропустили это пункт в нашей статье, поскольку в течение нескольких дней испытаний мы не видели никаких эффектов радуги, и я даже забыл, что такая проблема вообще существует.


Срок службы лампы.Расчетный срок службы лампы у HD33 составляет до 3,000 часов в Ярком режиме и до 4,000 часов в Стандартном. Это довольно типичные показатели для проекторов домашних кинотеатров. Однако замена обойдется всего в $249, что не так уж ударит по карману, когда лампа всё-таки перегорит.


Ограничения


За те деньги, за которые его предлагают, HD33 прекрасный продукт, но он не идеален. Ниже мы приведем некоторые важные недостатки.


Удобство расположения. Линза у HD33 всего 1.2:1 и нет возможности регулировки её положения. Линза имеет восходящую проекцию на 7%, следовательно, нижняя граница изображения будет располагаться выше осевой линии линзы на величину равную 7% от высоты изображения. Такой небольшой угол идеально подходит для расположения проектора на столе, однако тем, у кого высокие потолки, чтобы удачно установить проектор под потолком (т.е. без регулировки трапецеидального искажения) может понадобиться дополнительная навесная трубка. И хотя по сути нет ничего страшного ни в фиксированной линзе, ни в коротком диапазоне масштабирования, многие недорогие проекторы сегодня предлагают более широкий диапазон увеличения, а некоторые даже возможность регулировки положения линзы. Эти факторы немного затрудняют расположение проектора.


Отсутствие регулировки спектра. У HD33 очень простая настройка шкалы яркости. А вот регулировка спектра отсутствует. Стоит отметить, что собственную гамму HD33 нельзя назвать совсем уж плохой, но она могла бы быть и получше. Цветовая гамма свидетельствует о том, насколько хорошо проектор может интерпретировать цветовые данные; когда сигнал просит 100% красный, цвет, который мы получаем, определяется при помощи так называемой таблицы соответствия. Эти таблицы можно настраивать для получения более точного цвета, чтобы ощутить именно то, что имел в виду режиссер. Неточная гамма не означает, что у проектора будет непременно плохое изображение, а лишь свидетельствует о несоответствии стандарту.


Пульт д/у. У HD33 нет фиксированного аппаратного управления, следовательно, все настройки должны осуществляться при помощи пульта д/у. Пульт маленький и удобно лежит в руке, но всё впечатление рушится, когда вы пытаетесь использовать его в темной комнате. Его подсветка насыщенного синего цвета настолько яркая, что практически мгновенно лишает вас ночного зрения. Кроме того, кнопки на пульте обозначены пиктограммами, сопровождающимися подписями снизу. К сожалению, прочесть слова практически невозможно, а символы не особо добавляют ясности. После того, как вы привыкните к расположению кнопок, пульт перестанет быть заботой, однако первое время очень раздражает.


Светоотдача. Режим «Cinema» (Кино) у HD33 не страдает от недостатка света; к слову, это один из самых ярких режимов «Cinema», которые нам встречались в последнее время. Однако когда проектор обещает 1800 люмен, а все наши измерения в разных режимах показывают не более 1200, это разочаровывает – особенно когда другие проекторы в том же ценовом диапазоне не только обещают столько же, но ещё и демонстрируют обещанное.


Заключение


Проектор Optoma HD33 во многом первый. Это первый 1080p 3D проектор от Optoma. Ранее компания предлагала ряд 720p DLP Link 3D проекторов, предназначенных для использования с персональными компьютерами, однако это их дебют в области 3D совместимого с HDMI 1.4. Это также первый 1080p 3D проектор по цене до $3000. Другие 1080p 3D проекторы стоят от $3499 и выше. И наконец, это первый известный нам 3D проктор, использующий технологию РЧ очков, позволяющую забыть о проблемах с прямой видимостью и дергающемся изображении.


У HD33 есть много общего с более старой моделью HD20. Обе они при выходе значительно повлияли на рынок. До появления HD20 никто никогда не видел 1080p проектора по цене до $1000. До появления HD33, никто не видел 3D 1080p проектора по цене до $3000. Несмотря на это, оба проектора могут похвастаться одинаково гладким, естественным изображением, которое так ценят видеолюбители. Пожалуй, самое важное, что оба эти проектора предлагают качество, несоответствующее их цене. Когда вы ищете качественный 3D проектор и хотите получить наилучшее за имеющиеся средства, HD33 – это именно то, что вам нужно.



Источник информации: ProjectorCentral.com


 
© 2006-2017 ООО "Скайлайн" тел. +7 (495) 287-07-72
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.