Лампы
для проекторов

Лампы
для проекционных телевизоров

Лампы
для интерактивных досок

Лампы
для видеостен (видеокубов)

Лампы
для игровых автоматов

Лампы
ксеноновые для цифровых кинопроекторов

ЛАМПЫ металогалогенные

Лампы
медицинского назначения

Наушники и Гарнитуры

Клавиатуры

Главная / Новости

Эволюция проекционных технологий

Американские корпорации впервые столкнулись с проекционными технологиями в 50-х годах ХХ века. И хотя сами технологии сильно изменились с тех пор, концептуально всё осталось прежним. В 50-х годах существовали лишь эпископические проекторы, однако в XXI веке им на смену пришел целый ряд альтернатив, и сегодня выбор той или иной технологии, как правило, зависит от характера проектируемого материала.


Эпископические проекторы – Одна из первых моделей проекторов, эпископический проектор, позволяет пользователю проецировать печатный материал или даже небольшие предметы, не конвертируя их в другой формат. Примером использования такой технологии может быть проекция одной страницы книги на стену. Для этого надо только открыть книгу на нужной странице и поместить её в эпископический проектор.

Вот уже почти шестьдесят лет эпископические проекторы работают одинаково: на объект, предназначенный для проецирования, светит яркая лампа, а отраженный свет направляется через проекционную линзу. При помощи эпископического проектора можно проецировать документы, фотографии, журналы, книги и небольшие трехмерные объекты. Однако пользователь всегда должен помнить о том, что тепло, исходящее от источника света, может нести потенциальную угрозу для документов и предметов, чувствительных к высоким температурам.


Диаскопические проекторы – Диаскопические проекторы также используются ещё с 50-х годов. В отличие от эпископических, для этих проекторов необходимо сперва перевести необходимый материал на 35 миллиметровый слайд, что позволяет пользователю проецировать практически всё что угодно, т.е. всё, что можно заснять на пленку. И хотя создание слайдов требует определенных затрат, преимуществом этого устройства является его универсальность. Kodak, ведущий производитель диаскопических проекторов, прекратил их производство в октябре 2004 года. Несмотря на это, на диаскопические проекторы по-прежнему есть спрос, и многие компании продолжают производить их.


Эпидиаскопические проекторы (проектор верхнего расположения; проектор-журавль) – Эти проекторы во многом похожи на диаскопические, поскольку проецируемый материал должен быть переведен на другой носитель, в данном случае на прозрачный лист из гибкого материала – диапозитив. Диапозитив любого документа можно без труда сделать с помощью копировальной машины. Затем диапозитив можно положить на проектор и спроецировать его на стену или экран при помощи лампы и оптического устройства, которые расположены над проектором. Одно из преимуществ проектора-журавля в том, что во время презентации изображение можно снабжать примечаниями. Такие проекторы по-прежнему широко используются.



Цифровые проекционные панели – В конце 80-х с появлением цифровых проекционных панелей для проекторов-журавлей нашлось новое применение. Цифровая проекционная панель состояла из большого ЖКИ, электроники, охлаждающего вентилятора и пластикового или металлического щитка со стеклянными пластинками по обе стороны ЖКИ. Жидкокристаллический дисплей был по размеру примерно как у ноутбука, правда вся электроника с обратной стороны ЖКИ была открыта, чтобы свет с проектора-журавля мог проходить сквозь ЖКИ. По сути цифровая проекционная панель представляла собой электронный лист бумаги в коробке размером с большую книгу, который, будучи подключенным к компьютеру, мог показывать изображение при помощи лампы и оптического устройства проектора-журавля. Он с легкостью превращался в огромный монитор для компьютера, позволяя сделать презентацию, обучение или образовательный процесс полностью интерактивным. Таким образом, он стал первым цифровым проектором.

Меньше чем через год после их появления появились видео проекционные панели, а чуть позже и мультимедийные проекционные панели, которые позволяли работать с видео и другими информационными данными. Проекционные модели используются и по сей день, однако по мере того, как цены падают, а качество улучшается, их быстро вытесняют информационные, видео и мультимедийные проекторы.


Компьютерные проекторы – Универсальный комплексный цифровой информационный проектор появился на свет в начале 90-х и использовался в роли дисплея для компьютера в сфере бизнеса, обучения и образования. Он, по сути, объединил функции проектора-журавля и цифровой проекционной панели в одном устройстве, меньших размеров и более удобном для транспортировки. Как это бывает почти со всеми новыми технологиями, первые модели компьютерных проекторов были большими, тяжелыми и дорогими, да и качество изображения было очень низким по сравнению с сегодняшними проекторами. По мере того, как компьютерные проекторы становились меньше, легче и дешевле, они с тали популярны среди мобильных людей. Сегодня у информационных проекторов весьма широкий диапазон применения. Они используются для мобильных презентаций, в конференц-залах, учебных аудиториях, в обучающих программах, играх, моделировании, в аппаратных, в музеях и в розничной рекламе.


Видео проекторы – Цифровые видео проекторы также появились в начале 90-х и, как и первые компьютерные проекторы, были большими, тяжелыми и дорогими. Они также страдали низким качеством изображения, высокой стоимостью и ограниченными возможностями транспортировки. Однако с тех пор, как в начале 90-х появились первые видео проекторы, многое изменилось. Сегодня вы можете купить проектор для домашнего кинотеатра и наслаждаться фильмом с высокой четкостью изображения, с качеством, сопоставимым, если не лучшим, чем в кинотеатре у вас по соседству. И не надо переживать по поводу липкого пола, дорогого попкорна и болтливого ребенка, который толкает спинку вашего кресла.

Видео проекторы также хороши в роли телевизионных проекторов, и могут быть использованы для проектирования сигнала с вашей спутниковой антенны или программ местного вещания. Современные телевизионные проекторы также позволяют подключить любой тип DVD плеера и наслаждаться любым фильмом на ваш выбор. Есть даже телевизионные проекторы со встроенным DVD плеером и аудиосистемой, которые создают отличные условия для домашнего отдыха. Их можно даже перемещать из комнаты в комнату, с минимальной необходимостью настройки.


Проекторы для домашнего кинотеатра – Проектор для домашнего кинотеатра представляет, пожалуй, наиболее быстро растущий сегмент рынка, поскольку ощущения кинотеатра сейчас доступны за небольшую плату и не требуют никакой сложной установки. Установить домашний кинотеатр можно самому, однако для тех, кто не хочет этого делать, существует огромное количество наемных специалистов. Многие любители таких ощущений превратили свои подвалы, лишние спальни и гостиные в домашние кинотеатры.

Проектор для домашнего кинотеатра позволяет получить изображение с диагональю 100” более, и это обойдется вам намного дешевле, чем жидкокристаллическая или плазменная панель. Такие системы домашнего кинотеатра стали конкурентами для кинотеатров, и вынудили их заменить их кинопроекторы на цифровые проекторы высокой четкости, т.е. более крупные модели тех, что многие устанавливают у себя дома.


Мультимедийные проекторы – Первые мультимедийные проекторы были универсальным решением, поскольку совмещали в себе функции видео, аудио и информационные данные. Современные информационные и видео проекторы по сути и есть мультимедийные проекторы, поскольку почти все они поддерживают видео и информационные данный в том или ином виде. Поскольку хорошей аудиосистеме нужна мощность и сепарация, сегодняшние проекторы плохо справляются высококачественным звуком в роли непосредственного аудио источника, однако в небольшой комнате для презентаций они весьма удобны. Кроме того, некоторые мультимедийные проекторы поддерживают беспроводные презентации и беспроводные сигналы высокой четкости. Последнее на данный момент является дополнительным свойством, позволяющим соединить HD проектор с источником видео высокой четкости без необходимости протягивать провода. Со временем это может стать стандартной функцией для любого проектора.


Карманные проекторы – Первые карманные проекторы появились в 2005 году в исполнении компании Mitsubishi, и они были настолько крохотны, что могли уместиться на ладони. Источником света в них служит пучок светодиодов и большинство из них можно включить в розетку или запитать от батареи. Самым большим их недостатком была яркость, которая в течение первых лет выпуска не превышала 25 ANSI люмен. Будущее карманных проекторов выглядит весьма многообещающе, ведь размеры оптических систем уменьшаются, улучшаются показатели яркости, габариты уменьшаются, и цены становятся более приемлемыми для потребителей. Мы ожидаем увидеть использование этой технологии во всем, от игрушек, до портативных компьютеров.




Заключение


Проекционная индустрия совершила полный оборот. Сегодня мультимедийный проектор возвращается ко многим признакам, которые были свойственны эпископическому, диаскопическому проектору или проектору-журавлю за счет использования документ-камер. Эти удобные приспособления подключаются к любому проектору, а в некоторых случаях они даже встроены в проектор, давая пользователю возможность проецировать документ, диапозитив или даже трехмерный объект. Пожалуй, величайшим достижением в эволюции этой технологии является то, как быстро улучшилось качество и уменьшились размеры проекторов, в то время как цены продолжали снижаться. Благодаря появлению лазеров, светодиодов и ламп без электродов, в ближайшие годы можно ожидать появления меньших, более легких и более дешевых проекторов. Если проекторы продолжат уменьшаться в размерах, это сделает карманные проекторы функциональной реальностью. Всё указывает на то, что в ближайшем будущем потребители будут покупать iProjector, чтобы подключить его к своему iPod’у или iPhone’у.


 
© 2006-2017 ООО "Скайлайн" тел. +7 (495) 287-07-72
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.